今が旬!北海道産 美味しいホタテを食べるなら…今がチャンス!【おすすめ】

PR

ホタテが美味しい旬な時期、あつあつのお鍋やバター醤油で食べるホタテは最高ですよね。
そんな美味しいホタテが今、海外に輸出ができず国内で消費することを推奨されています。
これを機に北海道産の美味しいホタテを味わってみませんか?

北海道産ほたての魅力

北海道のホタテは、日本で最も生産量が多く、養殖や漁獲の方法によって味や食感が異なります。
北海道のホタテの特徴や産地、旬の時期などを紹介します。

北海道のホタテの特徴

北海道のホタテは、オホーツク海や根室海峡、噴火湾、日本海など、豊かな海域で育ちます。
北海道のホタテは、大きく分けて2種類あります。一つは地撒き式と呼ばれる方法で、稚貝を海底に放して自然に育てる方法です。
もう一つは垂下式と呼ばれる方法で、稚貝をロープやかごに入れて海中に吊るして育てる方法です。

地撒き式で育ったホタテは、自然の環境に適応して強い貝殻と厚い身を持ちます。
貝柱は大きくてぷりぷりとした食感が特徴です。地撒き式で育ったホタテは、主にオホーツク海や根室海峡で漁獲されます。

垂下式で育ったホタテは、人工的な環境で管理されているため、貝殻は薄くて柔らかく、身はやわらかくて甘みがあります。
貝柱は小さくてしっとりとした食感が特徴です。垂下式で育ったホタテは、主に噴火湾や日本海で養殖されます。

北海道のホタテの産地

北海道のホタテの産地は、多くの市町村にわたりますが、特に漁獲量が多いのは北見市や猿払村などの道北地方です。
北見市では、オホーツク海で地撒き式で育ったホタテを水揚げし、ほたて貝柱や干貝柱などに加工して出荷しています。
猿払村では、日本海で垂下式で育ったホタテを水揚げし、ボイルほたてや剥き身ほたてなどに加工して出荷しています。
猿払村はホタテの養殖が盛んで、平均年収が高いことでも知られています。

他にも、知内町や砂原町などでは津軽海峡で地撒き式で育ったホタテを水揚げし、
活ほたてや干貝柱などに加工して出荷しています。
八雲町や長万部町などでは噴火湾で垂下式で育ったホタテを水揚げし、
活ほたてや剥き身ほたてなどに加工して出荷しています。

北海道のホタテの旬

北海道のホタテは一年中出荷されますが、旬は9月から12月です。この時期は水温が低くなり、ホタテの身が引き締まって旨みが増します。また、産卵前のホタテは卵巣や精巣が発達して、栄養価が高くなります。旬のホタテは、刺身やバター焼き、炊き込みご飯など、さまざまな料理に使えます。

おすすめほたて料理

ほたては、甘みと旨みが豊富で、さまざまな料理に使える食材です。生でも加熱してもおいしいですし、貝柱だけでなくヒモや生殖巣も食べられます。ここでは、ほたてを使ったおすすめの料理をご紹介します。

  • プチっとあさりとほたての旨塩鍋:濃厚な貝の旨みが楽しめる、あさりとホタテの旨塩鍋。にんにくを効かせた食欲をそそる味わいです。レシピはこちら
  • ほたてのバターソテー:ほたての王道料理です。バターの風味と塩気がほたての甘みを引き出します。レモン汁をかけるとさっぱりとした味わいになります。レシピはこちら
  • ほたての炊き込みご飯:ほたての旨みがご飯に染み込む一品です。ほたて缶やベビーホタテを使えば簡単に作れます。三つ葉や梅干しをトッピングすると彩りもよくなります。レシピはこちら
  • ほたてとアスパラガスの炒め物:ほたてとアスパラガスの食感がよく合う炒め物です。にんにくと酒、しょうゆで味付けします。香ばしくて食欲をそそります。レシピはこちら
  • ほたてフライ:贅沢にほたて貝柱を衣で包んで揚げる料理です。外はカリッと、中はぷりぷりに仕上げます。タルタルソースやレモンを添えて召し上がれ。レシピはこちら
  • ホタテとブロッコリーのソテー:ホタテとブロッコリーをにんにくと赤唐辛子で炒める料理です。オリーブオイルとオイスターソースで味付けします。パンやパスタとも相性抜群です。レシピはこちら
  • ホタテのクラムチャウダー:ホタテ缶を使って簡単に作れるクリーミーなスープです。じゃがいもや玉ねぎと一緒に煮込みます。牛乳の代わりにトマトジュースで作ってもおいしいですよ。レシピはこちら
  • ホタテの和風オイル漬け:ホタテとエリンギを醤油ベースの味付けで炒めて、ごま油を加えたオイルに漬け込む料理です。ホタテの旨みが凝縮されて、パンやご飯に合います。レシピはこちら
  • ホタテと青ネギの卵とじ:やさしい味わいの卵とじに隠し味に味噌が入っています。ホタテは火が通りすぎないよう注意してくださいね。青ネギの風味がアクセントになります。レシピはこちら

以上、ほたてのおすすめ料理でした。ほたては栄養価も高く、美容や健康にも良い食材です。ぜひ、色々な料理に挑戦してみてくださいね。

北海道のホタテは、日本で最も生産量が多く、養殖や漁獲の方法によって味や食感が異なります。北海道のホタテの特徴や産地、旬の時期などを紹介しました。北海道のホタテは、豊かな海域で育った美味しさたっぷりの貝です。ぜひ、お試しください。